会员登陆
房源出售查询
  • 物业类型:
  • 所在区域:
  • 房屋类型:
  • 房屋面积: 平方
  •     价格: /万
  • 取消
房源出租查询
  • 物业类型:
  • 所在区域:
  • 房产类型:
  • 房屋面积:
  •     价格: /
  • 取消
电子地图
射阳电子地图
购房指南 购房指南

限购执行进入关键期 楼市调控料难放松

  • 发布日期:2011-10-28 21:37:40
  • 点击次数:

各地实施限购政策的效果逐渐显现。近日,佛山限购令“朝令夕改”、南京公积金贷款政策调整等事件,再次引发社会各界对于房地产宏观调控政策会否放松的关注。

多位业内人士认为,就目前来看,调控政策仍难言放松;同时,相关监管部门应严防二三线城市变相放松“限购令”,影响整体调控效果。

调控政策难言放松

多位业内人士指出,楼市调控效果在北上广深等一线城市表现最为明显,而限购政策是所有调控政策中最具“威慑力”的。

北京市房协秘书长陈志表示,“社会公众不用担心一线城市‘限购令’等调控政策会放松,因为中央对于这些城市的调控是很有决心的。”他指出,就目前形势而言,房地产宏观调控还看不到放松迹象。未来趋势取决于即将召开的中央经济工作会议上对于全年的调控效果作出评估。

中原地产市场研究总监张大伟认为,佛山限购令“朝令夕改”,其实在一定程度上起到了对预期政策放宽的投资者迎头棒喝的效果,很多期待政策会松动的地方政府及开发商可能会逐渐放弃“硬扛”,逐渐选择降价换量。

对于南京公积金贷款政策调整,链家地产首席分析师张月分析,此举可能是基于缓冲商贷紧缩对楼市成交量的影响,避免误伤刚需,同时促进成交量。“南京首套房贷政策执行力度较大,6月左右就有多个银行上调了首套房首付比例,个别银行首套房贷款利率在基准利率上提高5%至10%。限贷对于刚需的冲击较大。”

张月认为,南京公积金贷款政策的“松绑”,或将加大其他城市购房者对于公积金贷款政策放宽的预期,但北京等一线城市公积金贷款政策调整的可能性并不大。

警惕限购暗中“松绑”

陈志认为,相比一线城市,二三线城市的“限购令”等调控政策本身、落实程度都较宽松,且国家对其调控要求也不高。“佛山、南京等城市,有可能是基于地方实际情况所作的调整,其他城市并不应将此理解为政策转向的信号,更谈不上试探性松动。”

业内人士认为,“限购令”已导致部分城市的楼市库存居于高位。北京中原市场研究部统计数据显示,截至10月初,北京、上海、广州、深圳、杭州、南京、苏州、福州、厦门、宁波等10个执行限购政策相对严格的城市库存积压较重。今年3月,10大城市的库存积压只有405672套。而至10月初,库存积压已达519845套,增幅为28.1%。

张月认为,二三线城市限购执行迎来关键期。如果二三线城市调控政策暗地“松绑”情况增加,将导致先前的调控效果功亏一篑,甚至影响到全国的调控效果。张月认为,购房者的政策预期对楼市成交有重要影响。若限购政策一旦出现放开的迹象,极有可能唤起大量观望的投资需求,价格或将再次大幅上涨。