会员登陆
房源出售查询
  • 物业类型:
  • 所在区域:
  • 房屋类型:
  • 房屋面积: 平方
  •     价格: /万
  • 取消
房源出租查询
  • 物业类型:
  • 所在区域:
  • 房产类型:
  • 房屋面积:
  •     价格: /
  • 取消
电子地图
射阳电子地图
购房指南 购房指南

31问揭示2012城市年轻人婚房观

  • 发布日期:2012-02-16 22:06:04
  • 点击次数:
近5万网友参与调查,一半未婚原因是没有经济基础《2012城市年轻人婚·房观念调查》于2月9日结束。调查内容探讨了当下城市年轻人是如何看待婚与房这二者的关系,引发了微博和网络大讨论。

未婚有一半原因是因为没有经济基础

  作为已经成长为社会中坚力量的80后年轻人,特别是奋斗在城市被迫“蜗居”的蚁族们,面对高企的房价,虽已到试婚年龄也只能忘房兴叹。房子介入到爱情与婚姻中,由最初的婚姻附属品逐渐演变成婚姻必需品。他们在咬牙观望,与开发商拼心理、拼体力的同时,也陷入了“等不起”也“买不起”的两难境地。

  城市年轻人正值适婚年龄,有结婚意愿的人但因没房没经济基础而未婚的大有人在。此次调查显示,在未婚的四个原因中,“没房没经济基础”占去一半,达51.5%。更有近七成表示曾被父母催婚,而64.3%的人说,就算父母逼婚,也不会屈服于压力而勉强结婚。年轻人对婚姻的态度渐趋理性。

  85%的被调查网友认为婚姻是成功人生必备条件

  在有关“房”的调查中,分别有37.9%和37.1%的人认为男女双方处于中等收入水平的“双方收入超过5000”和“过8000”是适合结婚的,二者合占总数的75%。足见经济基础是现年轻人结婚时重要的物质和心理保障。将近七成的人不能接受闪婚,接近85%的人认为婚姻是成功人生的必备条件。虽然房价依然高企,但仍有55.5%的人认为自己在三五年内能够买房。尽管如此,但在2012大多数人对买房还是持观望态度。

  一半网友接受裸婚

  在关于婚房的调查中,表示接受裸婚的有53.5%,同时对于“结婚不买房,就是耍流氓”的看法,超过六成的网友不赞成。似乎有越来越多的人更加注重感情而非物质,但这和微博调查相去甚远。究其原因,面对调查问卷,网友们都能理性看待问题,而一旦进入现实,又是另一番想法了。44.8%的人认为在27-30岁应该拥有人生第一套房。一半以上的人觉得如果“有阳光晒在大床上”的就是梦想中的房子,对于住房的憧憬朴实不浮夸,只要有归属感安全感即可。有接近半数的人认为婚房产权应该写上两个人的名字,理由是写双方名字才是对婚姻的承诺。

  另对于婚房的大小选择,45.3%的人觉得婚房的面积应该有80-100平,婚房首付则倾向双方共同承担与父母帮助。由此可见,90平方米以下、拥有充足阳光主卧的户型以其面积较小、负担较轻的优势,在年轻人中比较有市场,能够满足在结婚时拥有自己“甜蜜小窝”的购房者需求。另外,由于工作所在城市房价过高而考虑选在家乡购置婚房的有52.6%。本次调查结果显示,2012幸福感将来自于事业、健康和家庭这三样的,基本都在20%左右。

  2012,婚否?房否?

  在房子绑架婚姻的今时今日,想结婚的人仍占一半多,不想买房的接近一半。爱情与面包,理想上爱情完胜,现实上面包完胜。但事业与家庭从过去到将来一直都是人们幸福感最直接的来源。不管房子与婚姻到底是怎样的换算关系,如今的年轻一代已然能够理性思考,谨慎行动了。