会员登陆
房源出售查询
  • 物业类型:
  • 所在区域:
  • 房屋类型:
  • 房屋面积: 平方
  •     价格: /万
  • 取消
房源出租查询
  • 物业类型:
  • 所在区域:
  • 房产类型:
  • 房屋面积:
  •     价格: /
  • 取消
电子地图
射阳电子地图
购房指南 购房指南

开锁“高手”在射阳作案20多起作案不留痕

  • 发布日期:2012-05-20 21:26:45
  • 点击次数:

白天家中被盗

  今年3月的一天,射阳县公安局接到县城双龙兴村严女士报警,称其家中被盗,损失严重。这个小区曾是射阳县城的样板小区,各项安保措施都是一流,怎么会在大白天发生窃案呢?民警们赶到现场一看,发现这户人家的衣物被翻得乱七八糟,抽屉被撬,衣橱内的衣裳扔了一地。

  严女士称,她应朋友之邀,上午10点出门到街上吃了顿饭,下午3点返回家中时,发现放在抽屉里的10沓10元面值的人民币被偷,除此而外还有一台笔记本电脑、一副金耳坠,总价值两万元左右。民警们通过勘查,发现门窗完好无损,没有任何被撬的痕迹。严女士一再声称,自己出门时是特别留意将门窗关好的。那么,这个作案的窃贼是怎么进屋的呢?如是室外攀爬,这大白天楼下人来人往,没一个窃贼会这么愚蠢。民警们走访了小区保安,调阅了监控录像,没有发现有价值的线索。

  由于严女士所住的楼座紧靠小区外围的虹亚路,正好是监控的盲点,民警们分析,窃贼为了避开监控,很可能是趁没人时翻越栅栏进入小区的。门锁完好,严女士又没丢失过钥匙,那么,这个窃贼究竟是怎样入室的呢?民警们以案发地为中心,向四周呈放射性走访调查,但是调查的结果同样不尽如人意,没有人发现事发时小区附近有可疑人员停留。

侦查锁定嫌犯

  就在民警们调查该案的同时,城区内接连接到4起类似的案件,作案手法如出一辙,没有撬门撬窗的痕迹,案发时间白天夜晚都有,并无规律性。鉴于案情重大,引起射阳县公安局主要负责人的高度重视,要求刑警大队加大侦查力度,全力侦破此案。为尽快侦破此案,在案情分析会上,办案民警们决定改变侦查方向,从走访调查被盗物品着手,重点调查金银首饰店、二手电脑调剂门市、手机回收门市,希望能找到被盗物品的线索。

  在经过大量的走访调查后,4月中旬,民警们终于在一个调剂二手电脑店里发现了一台品牌、型号以及其他特征都与受害人严女士叙述极为一致的笔记本电脑。经严女士的辨认,这台笔记本就是她家中被盗的物品。当她打开电脑时,发现里面还有不少自己原来存下的资料都没被删除。据店老板讲,这台电脑是海通镇的焦某卖给他的。随即,民警们对这个焦某进行了调查。

两名窃贼落网

  据群众反映,焦某没有正当职业,近来花钱却大手大脚, 还不时地拿些整条的香烟、旧手机等物低价出售。民警们通过调查取证,发现焦某出售的这些物品,与其他受害人报案时所登记的被盗物品相当吻合。焦某的犯罪嫌疑迅速上升。民警们立即对焦某进行了抓捕。

  审讯中,焦某很快就交代了其犯罪经过,并且交代了另一名同案犯戴某。由于戴某是贵州人,几天前已离开射阳回了贵州。民警们马不停蹄,立即赶赴贵州,在戴某家中将其抓获。据两人交代,自今春以来,两人在射阳及周边县市区作案20余起,涉案金额8万余元。

至于在不破坏门窗的情况下,他们是怎样入室行窃的?据两人交代,他们有一套对付常见门锁的开门技术。只要家主出门时不将门锁反锁了,他们都能打开。如果门被反锁了,打不开,只要是低楼层,他们就攀爬落水管从窗户进去。