会员登陆
房源出售查询
  • 物业类型:
  • 所在区域:
  • 房屋类型:
  • 房屋面积: 平方
  •     价格: /万
  • 取消
房源出租查询
  • 物业类型:
  • 所在区域:
  • 房产类型:
  • 房屋面积:
  •     价格: /
  • 取消
电子地图
射阳电子地图
政策法规 政策法规

盐城一对夫妇涉跨国劳务诈骗 上百农民被骗上千万元

  • 发布日期:2012-08-27 10:09:47
  • 点击次数:

江苏盐城建湖县有一对夫妻专门从事对以外劳务输出十多年,在当地颇有名气,他们号称只需缴纳近20万元的费用,就可以组织人员去以色列打工,五年能挣一百多万回国。   
  正当缴过钱的农民做着“出国挣钱”的美梦时,这对夫妻中的一位突然投案自首,而另一位则一直躲避在以色列不回国。现在这些怀揣淘金梦想的农民们不但“出国梦碎”,而且“血本无归”。据初步了解,截至目前,报案人数已达100多人,涉案金额超过一千万元。
  近来,有着“劳务输出之乡”头衔的盐城市建湖县传出一个消息:从事对外劳务输出十几年的孙世荣、季玉霞夫妇出事了,季玉霞突然投案自首,孙世荣“人间蒸发”。该消息一下震惊了许多人,短短几天时间,就有一百多位“出国梦碎”的农民前往公安机关报案,一个涉及上千万元的“出国劳务纠纷”浮出了水面。
  季本军是众多憧憬着出国挣钱的农民之一,一年半前,经人介绍,他将拼湊了19.9万元的“出国费”交给了这对夫妇,并且取得赴以色列的护照,可一年半过去了,出国打工的愿望始终未能成行。
  季本军:他那个小公司没挂牌,他挂得人家牌子,跟我们说的是半年交十万给我们办护照,护照办好的时候再交九万九,他就是半年之内让你出去到以色列劳务,半年走不了给我们一分的利息。真正出事情时,一看我吓了一跳,今年4月18号又有两个人报了案,我是20号报的案我吓得不得了,一百多还将近两百个,全部是报名出国的,介绍到以色列劳务的。
  就在记者采访期间,陆陆续续来了几十位还在等着出国打工的农民,为了凑足近20万的“出国费”,他们有的借着民间高利贷,有的抵押了家中的房子,还有一些有过出国打工经历的人,也都参与了报名,一份报名者提供的名单显示,交纳出国费农民目前已经达到120位左右。
  记者仔细查看了报名者与孙世荣、季玉霞夫妇签订的出国协议和交费收据发现,落款处仅仅是夫妇俩的个人签名,并无公司盖章,也就是说,近20万的出国费,是交给了个人,并不是一个有资质的正规劳务输出公司,如此明显的漏洞为什么会导致上百人“中招”呢?
  不少报名人说,孙世荣二十年前曾随建筑公司去以色列当翻译,1997年回国后,在建湖县搞起了劳务输出,公司就位于建湖且商业局西侧不远处,这对夫妻曾有成功将一百多人送到以色列“打工”的先例,如果出国不成,他会连本带息的退款,就在东窗事发前,他在当地还颇有口碑。
  而更加诱惑报名者的是,成功去以色列打工归来的人员,都带着一笔钱衣锦还乡,购房买车,这让周围的人非常羡慕。
一百多位农民交了上千万元“出国费”后面临血本无归,建湖县相关部门又是如何处理的呢?
  建湖县商务局外经贸科负责人郭建军告诉记者,案发后,他们高度重视并进行调查,不过由于孙世荣夫妇组织人员出国打工属个人行为,政府难以监管,即便是此前在这对夫妇手中成功出国的人员,商务局也没有备案登记,所以无法撑握他们出国的渠道:
  郭建军:这个情况我们接到群众举报是13号,我们也配合县里调查,因为我们商务部门是管有资质的。经我们初步调查孙世荣夫妻一个没有公司,你看收据都是个人名义,第二个他没有招牌,他不是说我出国劳务招牌招收了。第三个,他主要通过亲戚朋友介绍去以色列这种诱惑来收工人费用,他是地下一种活动,逃避政府监管。目前这个案件,县委县政府高度重视了。
  记者:既然没公司,交了钱,怎么又办到护照呢?
  郭建军:护照有公安出入境部门办理,至于说怎么办到的,不在我解释范围内。
  目前,这一千多万的去向还不清楚,盐城建湖县公安局宣教科仇警官表示,目前公安机关正在积极调查,并且采取了措施,目前不方面向媒体透露详情,不过在案情有重大突破前,警方将适时向社会公布。我们也期待公安部门早日查清此事,尽可能的帮助上百位农民减少损失。