会员登陆
房源出售查询
  • 物业类型:
  • 所在区域:
  • 房屋类型:
  • 房屋面积: 平方
  •     价格: /万
  • 取消
房源出租查询
  • 物业类型:
  • 所在区域:
  • 房产类型:
  • 房屋面积:
  •     价格: /
  • 取消
电子地图
射阳电子地图
政策法规 政策法规

见义勇为英雄下岗后妻子又患尿毒症陷入困境

  • 发布日期:2012-09-27 10:27:48
  • 点击次数:

中国江苏网9月26日讯 盼相助1994年春天,滨海县城的汤荣昌为救人一个人勇斗3个歹徒而负伤,被评为全市十佳见义勇为好青年。10年前,英雄与妻子相继下岗,夫妻二人靠打散工维持生计。然而,不幸降临了,今年初妻子被确诊为尿毒症,为了给妻子看病,已用尽家中所有积蓄,英雄欲哭无泪,希望有人帮他一把。

好青年见义勇为

  前天,汤荣昌再次与本报联系说,他盼着有好心人能帮他一把,但可能解决不了长远问题,他希望能回到原单位上班,努力工作,给妻子看病,养活一家人。

  1994年4月上旬的一天10时许,滨海县陈涛路口冲出3个歹徒,追砍两个年轻小伙子,其中一个小伙子拼命跑,逃脱了歹徒的魔掌,剩下的那一位就没这么幸运了,他被歹徒砍得浑身是刀伤。但3个歹徒似乎还是不解气,对围观群众的怒喝不屑一顾,铁了心要将躺在地上翻滚、痛苦呻吟的小伙子置于死地,继续挥着手中的菜刀往下砍。

  小伙子浑身是血,躺在地上无还手之力,生命危在旦夕,情况十分危急。就在这千钧一发之际,路过此地的汤荣昌冲破重重包围的人群,向歹徒大喝一声“住手!”3个歹徒不以为然,继续往下砍。汤荣昌上前一步抢下其中一个歹徒手中的菜刀,不曾想,被另外一个歹徒连砍两刀在左手腕上。

  “当时只觉得钻心地疼,鲜血从手指头缝往下流,滴在地上。”情急之下,为了救人,也为了自卫,汤荣昌举起手中的菜刀,猛地向对方砍去,歹徒倒在了地上被制服。“还有两个歹徒也被吓跑了,后来都被赶来的警察抓到派出所。”谈及当年的救人场景,汤荣昌记忆犹新,他感到很荣耀。

  汤荣昌的英勇事迹一时间传开了,同年他被评为十佳见义勇为好青年,受到了嘉奖。

英雄妻子患尿毒症

  “当时虽然受了伤,但救了人,伸张了正义,很值得。”汤荣昌告诉记者,当时他23岁,刚从部队退伍回乡,在滨海国家粮食储备库工作。

  汤荣昌出名了,成为人们心目中的英雄,就在这个时候,他与妻子相识相恋了。结婚第二年,妻子生下了儿子,工作也都顺心,一切很顺利,幸福的生活正向这三口之家招手。

  正当英雄一家人沉浸在幸福中时,2002年夏季汤荣昌和妻子相继下岗了,一家人陷入了困境。“因为没有技能,一直未能找到合适的工作,后来,妻子到超市打工,我也到处打散工,总算能将生活混起来。”汤荣昌说,虽然生活不富裕,但一家人只要平平安安生活在一起也是幸福的。

  然而,不幸降临了,今年年初,妻子被确诊为肾病综合症,“在南京住院一个多月,花去6万多块钱,总算救回一条命,但接下来妻子必须血透才能维持生命。”自妻子患病后,人肿得变形,看了让人心疼,想想曾经的幸福,汤荣昌经常独自一人躲在角落偷偷流眼泪。

希望有个稳定工作

  “接下来就是血透,除去农村合作医疗报销的部分,一个月最起码要承担一两千块钱。现在,我为了照顾她已经好长时间没能上班了。”汤荣昌说,他的儿子今年读高二,需要住校,每月吃饭、住宿最起码要1000元。

  “现在单靠我一个人打散工,肯定负担不了老婆治病和儿子上学的费用,而且也照顾不到生病的老婆。”汤荣昌期盼着自己能有一份稍微稳定、收入较高些工作,不仅可以支付家中的开支、给妻子看病,还可以照顾病妻。

  “但是我最希望能有个稳定工作,原来单位还存在,有不少职工,上班每月可有2000多块钱的工资。”汤荣昌希望单位领导能体谅他的难处,照顾他回单位上班,让他渡过难关。

  前天上午,记者电话联系了滨海国家粮食储备库的陈主任,陈主任说,单位效益不好,有20多个职工在家只拿生活费,汤荣昌回单位上班的事情有点难。但陈主任表示,可尽力做些补偿,将在近期去看望慰问汤荣昌的病妻。